Кроме того, в отличие от пластика, древесина обладает низким коэффициентом температурного расширения. Подведем итог. Европейцы уже давно предпочитают линолеуму деревянные полы или паркет, синтетическим материалам – хлопок и лён, ПВХ-профилям - окна из дерева.
Вместо двух одинарных стекол в деревянных евроокнах свет пропускают стеклопакеты, которые представляют собой специальную конструкцию из трех и более стекол, между каждым из которых оставлены заполненные воздухом промежутки. Только при ответственном отношении к выбору приобретенные деревянные окна будут обеспечивать красоту и уют вашего дома. Однако, при этом дерево отличается гораздо большей морозоустойчивостью, чем пластик.
Чтобы увеличить срок службы деревянных окон и на долгие годы сохранить их красоту и прекрасные эксплуатационные качества, необходимо регулярно (в среднем раз в пять лет) обновлять лакокрасочное покрытие на поверхности оконных рам (это можно отнести и к деревянным дверям). Это недопустимо, точно так же, как наличие потеков краски или крепление штапиков к створке при помощи гвоздей. Дерево, как и любой другой живой материал, с течением лет «стареет», то есть покрывается трещинами, расслаивается и проседает.
Сейчас стало популярным обустраивать чердаки домов и превращать их в жилые помещения. Для офисных и жилых помещений обычно используется пластмасса, а точнее ПВХ—поливинилхлорид. Вымыть оконную конструкцию даже из двух пар одинарных стекол – достаточно трудоемкое занятие, тем более, что в межрамном проеме тоже постоянно скапливается грязь.
Но все же деревянные евроокна ближе к природе, они красивые и теплые на ощупь, кроме того, сберегают больше тепла и в меньшей степени подвержены перепадам температур. Между листами стекла в стеклопакете оставлен небольшой промежуток (камера), заполненный высушенным воздухом или некоторыми видами прозрачных инертных газов. Обычно деревянные окна и двери прекрасно сочетаются с мебелью и половым покрытием.
Пластиковые окна из профиля KANZLER Classic, Exprof, VEKA Softline AD 58